Jaén, 3 de febrero de 2021.- La subdelegada del Gobierno de España en Jaén, Catalina Madueño, ha informado hoy de que el periodo de la rebusca de la aceituna comenzará el próximo 1 de marzo.
Así se ha decidido en el transcurso de una reunión de coordinación mantenida con representantes de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y con el teniente coronel jefe de la Comandancia de la Guardia Civil de Jaén, Francisco José Lozano Cerdán.
“Esta campaña tiene la singularidad de que es la primera en la que se está aplicando el Documento de Acompañamiento en el Transporte, el DAT, que entró en vigor el pasado mes de octubre, tras varios periodos de moratoria”, ha explicado la subdelegada.
El objetivo de la reunión con la Junta de Andalucía es unificar criterios para que los agricultores, los responsables de las almazaras y los propios olivareros sepan cómo está funcionando el mecanismo de rebusca.
La reunión con la Junta de Andalucía se ha celebrado tras una reunión previa con representantes de los almazareros de la provincia.
Al encuentro, que se ha realizado por videoconferencia, han asistido además de la subdelegada y del teniente coronel jefe de la Comandancia, la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Soledad Aranda; la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria, Cristina de Toro; y el director general de Producción Agrícola y Ganadera, Manuel Gómez.
Guía conduce
El DAT, que sustituye a la antigua Guía-Conduce, es un documento que trata de asegurar la trazabilidad del producto, es decir, que toda la aceituna que se lleve a la aceituna cuente con el soporte documental debido que acredite su procedencia, ha explicado Catalina Madueño.
Madueño ha asegurado que las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, en este caso la Guardia Civil, controlarán que el DAT, donde debe constar la finca de procedencia del producto, esté correctamente cumplimentado por parte del rebuscador cuando transporte y entregue la aceituna en la almazara.
“Los responsables de la Junta nos ha insistido en la importancia de esta normativa, que tiene su base en la Ley de Seguridad Alimentaria, para asegurar la trazabilidad y, por lo tanto, la calidad del aceite de oliva que se consume”.
Hay que recordar que el DAT debe ser generado por el agricultor o el rebuscador (uno por cada porte), debe estar siempre disponible y el destinatario de la mercancía (almazaras, puntos de recepción de aceituna y cooperativas) debe conservar el formulario durante un periodo de cinco años.
Asimismo, Catalina Madueño ha preguntado a la delegada territorial de Agricultura sobre el desarrollo de la campaña de recolección, que le ha aclarado que “está aproximadamente al 75% por ciento”.
Por ello, se ha acordado fijar el 1 de marzo como fecha para que comience la rebusca. “Pensamos que en lo que queda de mes se puede terminar la recogida en prácticamente toda la provincia”, ha afirmado Catalina Madueño.