Jaén, 30 de diciembre de 2020.- El Consejo Oleícola Internacional (COI) estima que en la campaña 2020/2021 la producción mundial de aceite se reducirá un 0,3 % respecto a la campaña anterior y un 1,2 % respecto a la campaña 2018/19.
Así se recoge en el informe elaborado por la Unidad de Economía y Promoción del COI y recogido en su último boletín de diciembre, consultado por COAG Jaén.
Tras analizar la evolución de la producción de aceite de oliva, el COI asegura que ésta se ha triplicado en los últimos 60 años alcanzando en la campaña 2018/19 las 3.262.000 toneladas de aceite.
Los datos, aún provisionales, para la campaña 2019/20 finalizada en octubre, apuntan a una disminución del 1,7 % respecto a la campaña anterior, quedando la producción en 3.207.000 toneladas.
Estimaciones para la campaña 2020/21
Según datos oficiales de los países y estimaciones de la Secretaría Ejecutiva del COI, la producción mundial de la campaña 2020/21 se estima que ronde las 3.197.000 toneladas que significará una disminución de del 0,3 % respecto a la campaña anterior y un 1,2 % menos que la campaña 2018/19 .
Asimismo, las importaciones y exportaciones se estiman que superen las 950.000 toneladas respectivamente.
Los países miembros del COI estiman en su conjunto una producción de 2.999.500 toneladas que representará el 93,8 % del total mundial para la campaña 2020/21 y que supondrá una disminución del 0,3 % respecto a la campaña anterior.
El conjunto de países productores de la UE prevén una producción que llegará a 2.232.500 toneladas, un 16,0 % más.
En el resto de los países miembros del COI se estima que produzcan un total de 767.000 toneladas, con una disminución de 317.500 toneladas, un 29,3 % menos respecto a la campaña anterior.
El consumo mundial podrá alcanzar las 3.185.500 toneladas que supondrá una disminución del 1,5 % respecto a la campaña anterior.
Campaña 2019/20
La campaña 2019/20, aunque todavía con datos provisionales, alcanzó una producción mundial de 3.207.000 toneladas, que supone una disminución del 1,7 %, 55 000t menos respecto a la campaña anterior, un consumo de alrededor de 3.234.000, (+5,8 %), las importaciones y exportaciones alcanzan 1.156.000 toneladas y 1.205.000 toneladas respectivamente.
Los países miembros del COI producen un total de 3.008.500 toneladas que representan el 93,8 % del total mundial para esta campaña 2019/20.
El grupo de países europeos alcanzan 1.924.100 toneladas lo que supone una caída del 15,0 %.
España con una producción de 1.125.300 toneladas disminuyó un 37,1 %, Italia con 366.000 toneladas aumentó un 110,8 %, Grecia con 275.000 toneladas aumentó un 48,6 % y Portugal con 140.500 toneladas aumentó un 40,1 %.
El resto de los países miembros del COI aumentan en su conjunto un 32,9 % con un total de 1.084.500 toneladas. Destacan Túnez con 350.000 toneladas (+150,0 %), seguido de Turquía 225.000 toneladas (+16,3 %), Marruecos 145.000 toneladas (-27.5 %) y Argelia 125.500 toneladas (+29,4).
En cuanto al consumo en los países miembros del COI se alcanzan 2.204.000 toneladas que supone un aumento del 3,4 %, en el resto de los países no miembros del COI el consumo rondará las 1.030.000 toneladas un aumento del 11,4 % respecto a la campaña anterior.
En lo que se refiere al comercio de la UE en los once primeros meses de la campaña (2019/20), las adquisiciones Intra-UE aumentaban un 8 % y las importaciones Extra-UE aumentan un 46 % respecto al mismo periodo de la campaña anterior.
Precios en origen
Aceite de Oliva Virgen Extra:
.- Los precios en origen en España en la semana del 16 al 22 de noviembre de 2020 se situaban en 2,39€/kg, que supone un aumento del 15,5 % respecto al mismo periodo del año anterior.
.- Italia – Los precios en origen italianos se situaban en la semana del 16 al 22 de noviembre en 4,8€/kg, que supone un aumento del 39,7 % respecto al mismo periodo del año anterior.
.- Grecia – Los precios de Grecia en la semana del 16 al 22 de noviembre se sitúan en 2,28€/kg, por lo que disminuyen un 5,2 % respecto al mismo periodo del año anterior.
.- Túnez – Los precios en Túnez permanecen estables en las últimas semanas de junio 2018, (últimos datos facilitados por el COI) situándose en 3,43€/kg, que supone un decrecimiento del 18% respecto al mismo periodo del año anterior (2017).
Aceite de oliva refinado:
.- Los precios en origen en España se sitúan en 1,98€/kg en la semana del 16 al 22 de noviembre de 2020 lo que supone una caída del 2,4 % comparada con el mismo periodo de la campaña anterior.
.- Los datos para Italia en esta categoría no se encuentran disponibles desde finales de diciembre 2017 cuando tuvieron un incremento del 4 % situándose en 3,56€/kg.
La diferencia entre el aceite de oliva virgen extra (2,39€/kg) y el precio de aceite de oliva refinado (1,98€/ kg) en España es de 0,41€/kg. En Italia esta diferencia en diciembre de 2017 fue de 0,43€/kg.