Jaén, 28 de septiembre de 2022.- El Grupo Operativo ’Nutrisan’, en el que participa Coag Jaén, junto a Citoliva y la Universidad de Córdoba (UCO), se presenta este viernes, 30 de septiembre en ‘Smart Agrifood Summit‘, el mayor encuentro europeo en I+D+i agroalimentario.
Será la Universidad de Córdoba (UCO) la encargada de realizar la presentación de Grupo Operativo centrado en el manejo sostenible de la nutrición y la sanidad del olivar.
El proyecto repercutirá directamente en una reducción notable del empleo de agroquímicos en el olivar sin mermar la producción, mejorando la calidad del aceite y reduciendo de manera significativa los costes de producción.
El proyecto Nutrisan está subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
Objetivos
Con el mismo se prevé obtener:
- Una reducción notable del empleo de agroquímicos en el olivar sin merma de la producción.
- Un aumento de la calidad del aceite, debido a un control del abonado nitrogenado y a la eficiencia del control de plagas y enfermedades
- Una reducción significativa de los costes de producción, consecuencia de los puntos anteriores.
- Una disminución clara del impacto ambiental de la olivicultura, al reducir el uso de agroquímicos innecesarios para el normal desarrollo del cultivo y al empleo de técnicas alternativas efectivas.
Resultados más específicos
También se prevén obtener resultados más específicos como:
- Reducción de la población de la mosca del olivo emergente del suelo en primavera, lo que significa menos ataque en otoño, al emplear un método innovador basado en las aplicaciones de suelo de la cepa EAMa 01/58-Su de M. brunneum
- Disminución del gasto de insecticidas empleados para el control de la mosca del olivo mediante el empleo de la trampa cromotrópica electrónica
- Reducir el gasto de los fungicidas empleados para el control de las enfermedades aéreas del olivar mediante la utilización de estrategias de manejo basadas en los riesgos de infección y el uso de productos alternativos
- Bajar la incidencia de la verticilosis del olivo mediante una estrategia de control integrado de la enfermedad basada principalmente en el uso de prácticas físico-culturales, métodos de control biológico y resistencia varietal
- Disminuir la incidencia de heladas primaverales; impedir una reducción drástica de la longevidad del óvulo en años con aumento de la temperatura en floración; e impedir un retraso en la maduración, que conllevaría una reducción del rendimiento graso, todo ello por un control efectivo del abonado nitrogenado
- Un empleo racional del fósforo en los programas de fertilización, un recurso que puede agotarse a mediados del presente siglo si se sigue con un empleo irracional en agricultura, y muy particularmente en cultivos leñosos como el olivo, que requieren mínimas cantidades de este elemento.