Jaén, 30 de septiembre de 2022.- La investigadora de la Universidad de Córdoba (UCO), Inma Martos, ha presentado en ‘Smart Agrifood Summit‘, en el mayor encuentro europeo en I+D+i agroalimentario, los avances del Grupo Operativo #Nutrisan.
Este Grupo Operativo se centra en la interacción que existe entre el estado nutritivo del olivo y la tolerancia a plagas y a enfermedades.
En el Grupo Operativo ’Nutrisan’ participan la Universidad de Córdoba (UCO), Citoliva y Coag Jaén.
Precisamente ha sido una investigadora de la Universidad de Córdoba (UCO) la encargada de realizar la presentación del proyecto que tiene dos años de duración.
Se trata de un proyecto que repercutirá directamente en una reducción notable del empleo de agroquímicos en el olivar sin mermar la producción.
Además, de mejorar la calidad del aceite y reduciendo de manera significativa los costes de producción.
Resultados generales
Los resultados generales que se prevén obtener son los siguientes:
- Una reducción notable del empleo de agroquímicos en el olivar sin merma de la producción
- Un aumento de la calidad del aceite, debido a un control del abonado nitrogenado y a la eficiencia del control de plagas y enfermedades
- Una reducción significativa de los costes de producción, consecuencia de los puntos anteriores
- Una disminución clara del impacto ambiental de la olivicultura, al reducir el uso de agroquímicos innecesarios para el normal desarrollo del cultivo y al empleo de técnicas alternativas efectivas
Resultados específicos
También se prevén obtener los siguientes resultados específicos:
- Reducción de la población de la mosca del olivo emergente del suelo en primavera, lo que significa menos ataque en otoño, al emplear un método innovador basado en las aplicaciones de suelo de la cepa EAMa 01/58-Su de M. brunneum
- Disminución del gasto de insecticidas empleados para el control de la mosca del olivo mediante el empleo de la trampa cromotrópica electrónica
- Reducir el gasto de los fungicidas empleados para el control de las enfermedades aéreas del olivar mediante la utilización de estrategias de manejo basadas en los riesgos de infección y el uso de productos alternativos
- Disminuir la incidencia de la verticilosis del olivo mediante una estrategia de control integrado de la enfermedad basada principalmente en el uso de prácticas físico-culturales, métodos de control biológico y resistencia varietal
- Reducir la incidencia de heladas primaverales; impedir una reducción drástica de la longevidad del óvulo en años con aumento de la temperatura en floración; e impedir un retraso en la maduración, que conllevaría una reducción del rendimiento graso, todo ello por un control efectivo del abonado nitrogenado
- Un empleo racional del fósforo en los programas de fertilización, un recurso que puede agotarse a mediados del presente siglo si se sigue con un empleo irracional en agricultura, y muy particularmente en cultivos leñosos como el olivo, que requieren mínimas cantidades de este elemento
FEADER
El proyecto Nutrisan está subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.