29 de junio de 2022. El salón de actos del Centro de Interpretación “Olivar y Aceite” acogía ayer la presentación del libro “Las recetas del Pequechef”.

Se trata de una publicación impulsada por la entidad en el que se recogen, entre otros los platos elaborados por los ganadores del Concurso de Cocina Infantil “Pequechef del AOVE”, cita que se celebra, anualmente, en el marco de la Feria de Maquinaria Agrícola—evento organizado por el Ayuntamiento de Úbeda—.

Implicar a los niños en la cocina

El acto fue presentado por la gerente del Centro, Soledad Román destacando  que explicó que es “un libro compuesto de veintitrés recetas, para que los más pequeños aprendan a comer de forma saludable”.

“Generar un banco de recetas sencillas, sanas y deliciosas, que estén al alcance de los más jóvenes y sus familias. Además de fomentar la implicación de los niños en la cocina, la alimentación equilibrada y el consumo del aceite de oliva virgen extra;  a la vez ser un Manual Básico de Cultura de los aceites de oliva, para generar cultura y conocimiento en los niños y su familia “ , destacó Román.

Pequechef

Una publicación, que como ha subrayado el presidente de “Olivar y Aceite”, Javier Gámez, en la que “los aficionados a la cocina podrán encontrar las recetas con las que algunos de los finalistas de las cinco últimas ediciones del Concurso de Cocina Infantil “Pequechef del AOVE”, ganaron la cita culinaria”.

Para finalizar su intervención Gámez recordó que ya está abierta la inscripción para participar en la sexta edición del Concurso de Cocina Infantil “Pequechef del AOVE”, cuya final tendrá lugar en el marco de la XL edición de la Feria de Maquinaria Agrícola, concretamente el 17 de septiembre, en la Nave Multiusos, ubicada en el Recinto Ferial.

Inculcar la cultura del aceite

El diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno señaló, “que es solo una muestra más de las múltiples actividades que se vienen realizando, por parte de “Olivar y Aceite” con los más pequeños, para inculcar a los más jóvenes la cultura del aceite y del olivar”.

Por otro lado, Gregorio  López, representante de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, y presidente de COAG Jaén, dio las gracias al Centro de Interpretación por fomentar el consumo del aceite de oliva entre los más pequeños.

“Labor, ha proseguido López, que hay que extender, a las amas de casa y profesionales de la cocina, pues el aceite de oliva virgen extra  aporta importantes beneficios a la salud”.

Asimismo quiso adelantar que en breve se publicará un libro acerca del aceite de oliva pero desde el punto de vista de la salud, en el que profesionales de la medicina indicarán los beneficios que el aceite de oliva tiene para el organismo, ya que como sabemos es un antiinflamatorio natural, entre otras cosas.

El acto contó con la presencia de algunos de los finalistas y ganadores del Concurso de Cocina Infantil “Pequechef del AOVE”, que se celebra desde 2017.  

El libro recoge recetas como el tartar de atún rojo con espuma de wasabi y perlas de aove, de Marta Romera, ganadora del concurso en 2017, sashimi de salmonete en su jugo de aove de Ana Rascón, ganadora de Pequechef 2020, o los espaguetis de calabacín tierra y mar de Paula Reyes Reyes, ganadora de Pequechef 2021.

El acto finalizó con la proyección de un video, que recoge los 5 años del Concurso Pequechef y la entrega a todos los asistentes de una bolsita regalo de aceitunas de chocolate.