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Los precios en origen del aceite de oliva virgen extra en España son un 58% inferiores a los de Italia

  • La reducción de producción de aceite de oliva en el resto del mundo, por la vecería del olivar y los temporales, no ha repercutido hasta el momento en una subida de precios en España. 
  • COAG hace un llamamiento a los profesionales del sector para que sean responsables y no se dejen llevar por “estrategias comerciales especulativas e injustificadas”. 
  • El año 2019 comenzó con un precio medio del aceite de oliva de 2,51 euros el kilo en origen y 2,65 euros el virgen extra. Un año antes, el precio medio del aceite de oliva era de 3,56 €/kg y 3,62 el virgen extra.

 

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Jaén en la lista de territorios libres de brucelosis bovina

La UE incluye a Granada, Almería y Jaén en la lista de territorios libres de brucelosis bovina y a Cádiz en la de ovina y caprina. El reconocimiento flexibiliza las medidas de control para el mantenimiento de las calificaciones sanitarias y la apertura de nuevas posibilidades comerciales.

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Las lluvias de diciembre han sido un 86% menores que la media histórica en la CHG

El valor acumulado desde el inicio del año hidrológico (1 de octubre) hasta el 31 de diciembre, registra un déficit de precipitación del 11% en los embalses de la cuenca con respecto al valor medio del mismo período de los 25 años anteriores, en la provincia de Jaén se eleva hasta el 17%.

Juan Luis Ávila asegura que la falta de agua en el mes de diciembre está arrugando el fruto en muchas zonas de la provincia de Jaén donde las precipitaciones se hacen necesarias para la próxima campaña de aceituna.

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COAG Andalucía apuesta por los datos fiables para frenar la especulación en el mercado del aceite de oliva

 

Esta organización agraria hace un balance del año 2018, del que destaca la necesidad de seguir ofreciendo información rigurosa para no quedar en manos de la especulación,  especialmente cuando se augura una buena cosecha para España, mientras que se ha reducido hasta en un 50% en otros países como Italia, donde las estimaciones de la la Associazione italiana dell’industria olearia (Assitol) hablan de “annus terribilis”, aún peor que el de 2014. Creen que la producción nacional italiana no superará las 200 mil toneladas, muy por debajo de las previsiones del inicio de la campaña.

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Japón y COI cada vez más cerca

El director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Abdellatif Ghedira , acompañado por Ender Gunduz, jefe de la Unidad de Economía y Promoción, se reunió recientemente con miembros del Grupo de Estudio Parlamentario sobre el Aceite de Oliva para estudiar impacto de la adhesión de Japón al Acuerdo Internacional sobre Aceite de Oliva y Aceitunas de Mesa en el Sector del Olivar Japonés.

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